燕市吉田の国道116号沿いにある「手仕事らぁめん八吉田店」です。煮干らーめんをメインにしているお店です。廻る鼓動と同じ敷地内にあります。何度も店前は通っていたのですが、さもチェーン店といった感じだったので、さほど意識していなかったのです。年始の挨拶をしながら寺泊から新津への移動の途中、初めての店に行ってみようかなと思い、このお店へ。入口を開けると券売機前に待ち人。食券を購入して店内に入るとお待ちいただけますか~だって。その場で待っているとあちらでお待ちくださいだって。左奥に待ちスペースがあるんです。初訪の人にはちょっと判り辛いですね。数分で案内され、煮干し中華大盛¥800と餃子¥300の食券を店員さんへ。昼時は小ライス無料です。他に8のつく日は麺大盛無料です。10分ほどでらーめん登場。煮干出汁の利いた鶏がらスープに中細ストレート麺。チャーシュー2枚に白髪ねぎとメンマ、ゆず皮。スープはなかなかマイルドでいいですよ。このマイルドさにはこの中細麺が合いますね。食べ進めるとワンタンの皮が出てきます。これもなかなかいいですよ。チャーシューも程よい硬さでgood。クオリティの高いラーメンです。朝ら―も7時半からやっていますよ。
