新潟市中央区鳥屋野にある「和風とんこつたまる屋」です。新潟バイパス女池IC降りてすぐにあります。新発田での仕事を終え、帰りながらの夕食での立ち寄りです。正直な話、くにちゃんはだるまやと間違えていました。だって名前が似ているでしょ!?駐車場に止めて店内へ。メニューを見て「あれっ、だるまやのメニューじゃない?」。改めて見るとたまる屋の文字。あっ、違う店だ!気を取り直し、店名のついているたまる屋らーめん¥690大盛¥100と青ネギ¥100トッピングでオーダー。10分ほどでらーめん登場。どんぶり全面を覆う背脂に茹で野菜どっかり。チャーシューと海苔に青ネギ。あ~あ、今どきのやつね。茹で野菜のてっぺんにすりおろしにんにくみたいなものが。まずは茹で野菜を崩してニンニクらしきものをどんぶりの中へ。スープを一口飲むと豚骨ベースに魚介系を利かせた旨味のあるスープ。おっ、いいね。でもニンニクじゃない?!生姜だ!そうです、すりおろし生姜なんです。この生姜がいいアクセントになっているんですよ。麺の中太麺もこのスープに合うし、なかなかの一杯ですよ。また来ようっと。
