柏崎市の超人気店「そばよし」です。ここの看板はチャーシューメンです。どんぶりをはみ出す花びら満開のチャーシューとあっさりスープの細麺との相性バッチリの絶品です。でもチャーシューメンとともによく出るのが焼きそばです。何度か来ているのですが、毎回焼きそばをオーダーするお客さんの多さにびっくりするのです。長岡市浦のくにちゃんが暇な時に手伝いに行っているカーフィルムやさんの大将曰く、大盛は量が半端なく、味も焼きそばじゃないような感じとのこと。今日は完全off日なので、11時ちょっとすぎの開店直後を目指しての出発。11時15分ころに駐車場へ到着。空あり。ラッキー!これならすぐ食べられるぞ!お店に入ると満席。もろくも待つことに。ただものの1~2分でカウンター席が空き、着席。当然焼きそば大盛をオーダー。待っている間に他のお客さんがやはり焼きそば大盛をオーダー。今日はチャーシューメン2に対し焼きそば1くらいの
割合ですかね。しまった!作っているとこ見るの忘れた!数分でカウンター越しに焼きそば登場。見た目はシンプルな野菜多めの焼きそば。確かに量は多いです。写真奥のスープの器と比べてください。写真ではちょっと解り辛いかもしれませんが・・・ まずは一口。薄めのソース味。でも物足りなさは感じません。どんどん箸が進みます。よく焼きそばを食べ進めていくとソース味でだんだん飽きてしまうことありますが、それが無いのです。ちょうどいい味付けであっという間に完食。細目のコシのある麺がまた絶妙。これは人気出ますよね。ちなみに値段は¥780で大盛は¥100増しです。チャーシューメンと同じ料金( ´艸`) でも納得です。
